По этому вопросу много написано известнейшими мастерами Будо. Мы не склонны изобретать «свой велосипед», претендуя на «свой особый» взгляд на оценку каратэдо как системы самообороны, а лишь позволим себе несколько шире раскрыть эту тему, изложенную известнейшим инструктором, практиком, теоретиком и популяризатором традиционного каратэдо Сётокан – сэнсэем Хидетакой Нишиямой ( 10 дан ) в «Руководстве инструктора». В начале разговора хотелось бы сразу определиться с понятием «эффективность» каратэ, как системы самообороны. Не существует абсолютно эффективной системы , направления, стиля . Этот вывод уже давно сделали специалисты, оценивая арсенал различных видов единоборств. «Побеждает не стиль, а мастер. Техника побеждает силу, дух превуалирует над техникой. При прочих равных условиях решающим оказывается его величество – случай », - таковы выводы специалистов, ставшие аксиомой.
«Обучаемые должны понимать, что самооборона это не бой … это – способ избежания опасности или обстоятельств, которые создают потенциально опасную ситуацию.
В основе самообороны лежат следующие принципы :
1. Лучшая защита – избегать опасной ситуации и окружения путём чёткого осознания окружающего.
2. Пытайтесь как можно раньше обнаружить, до возникновения ситуации, что боя можно избежать.
3. Если опасности невозможно избежать, то используйте технику для быстрейшего способа выхода из опасной ситуации.
Ключевые моменты в обучении самообороне:
Учите обучаемых сохранять стабильное эмоциональное состояние в опасной ситуации, поскольку требуется ясная голова для принятия наилучшего решения. Это достигается медитацией, развитием самодисциплины, самоуверенности через тяжёлые тренировки, формированием сильного духа….
Тренировка по самообороне с использованием техники и методики каратэ предполагает акцент на :
а). Техника простых блоков против атак в голову и корпус.
б). Техника освобождения от захватов и сжатий.
в). Простейшие и наилегчайшие методы накопления силы с сохраненим хорошего баланса.
г). Техника остановки падения.
д). Использование подручных средств как оружия самообороны.
Тренировка строится на изучении возможных вариантов атакующих действий противника с использованием захватов, зажимов, оружия. Отрабатываются варианты защиты от одного, двух, трёх и более противников, в различных положениях : стоя, сидя, лёжа и др. с использованием разнообразной оборонной техники и типов атакующих действий.» - Х.Нишияма.