SITE LOGO
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Спортивная реализация каратэ
aooMДата: Суббота, 2008-05-10, 7:12 PM | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: OFF Line
«За десятилетний период, с 1955 по 1965 г .г., большая работа была проделана Японской Ассоциацией Каратэ ( JKA ) , особенно великими мастерами: Накаяма, Нишияма, Казэ, Сигиура, Канадзава, Мори, Миками. За этот период каратэдо Шотокан было глубоко осмыслено на основе дальнейшей разработки и развития важнейших принципов мастера Гичина Фунакоши. Мастер Накаяма с помощью своих единомышленников разработал методику, научные подходы и правила соревнований, что послужило основой распространения стиля Шотокан во всём мире»,- Хироши Ширай.

Многие родители задают вопрос - «контактный или бесконтактный стиль», ставший предметом спекуляций и манипуляций в процессе формирования мнения и выборе предпочтения аудиторией в сторону того или иного направления Будо, стиля и т.д. Не существует бесконтактного каратэ , как не существует стрельбы из лука или пистолета без контакта с целью или мишенью. ( при условии попадания ) . Однако ,если говорить о спортивной реализации различных стилей каратэ и видов единоборств, то не существует и абсолютно полно-контактных правил проведения соревнований, в противном случае это были бы не спортивные соревнования а гладиаторские бои с летальным исходом . Именно поэтому тренировочный и спортивный поединок в Кендо сведён к поединку бокеном, синаем или учебным мечом с использованием средств защиты, а ударная техника каратэ сводится к обозначению техники по жизненно важным зонам человеческого тела и так же с использованием средств защиты, разрешённых правилами проведения соревнований. Правила спортивных соревнований различных направлений и стилей каратэ во многом отличаются в принципах оценки эффективной техники, по степени ограничения контакта, допустимых зон тела человека для проведения атакующих действий, арсенале техники и средств защиты, разрешённых к применению. Очень плохо, когда методика тренировок и правила соревнований для взрослых переносится на детей, вряд ли кому из родителей понравится, что по телу его ребёнка бьют в ходе тренировки или видя слёзы ребёнка, вызванные болью от пропущенного удара на соревнованиях. «Дети должны приходить и уходить из зала с улыбкой.»,- Р.Баккилега.

«Традиционное каратэ-до, как изначальное каратэ, развивалось в Японии как воинское искусство. С технической точки зрения, традиционное каратэ-до основано на концепции «тодомэ ваза» («завершающего удара»). Завершающий удар определяется как техника, достаточная для поражения атакующего противника.

В соревнованиях по традиционному каратэ-до всё основано на искусстве самообороны. Только техника заключительного удара признаётся и защитывается как очко.

Более того, согласно принципу, что завершающий удар не предоставляет второй возможности, соревнования по традиционному каратэ-до являются матчами до одного очка. Следовательно

неосторожные действия и небрежная техника сводятся к минимуму…

Как искусство самозащиты, этот вид единоборства предполагает борьбу с противником независимо от его размеров и весовой категории. Принципы самозащиты требуют подготовки для защиты от любого противника, не взирая на его рост и вес…

Как соревновательный вид искусства, традиционное каратэ-до использует соревнования как средство для дальнейших тренировок и для улучшения общего человеческого развития путём улучшения эмоциональной стабильности, умственной дисциплины, соответствующего этикета. Взятые вместе эти цели формируют фундамент правил соревнований традиционного каратэ-до.

Другие, новые каратэ, берут своё начало из традиционного каратэ Японии.

Эти новые каратэ в своей технике ориентируются на базовую технику рук и ног традиционного каратэ-до. Не смотря на кажущееся сходство, эти новые каратэ создали некоторые отличающиеся модификации. Возможно, самым критическим было то, что из боевого искусства самозащиты оно стало видом, которое изменило, акценты и философию и стало игрой и средством зарабатывать очки за удары ногами и руками... В данной ситуации речь не идёт о заключительном ударе.…Поскольку в новых каратэ не требуется заключительного удара, их
соревнования основаны на системе многоочковости … новые каратэ основаны на концепции, что это спортивная игра, а не боевое искусство. Таким образом, в новых каратэ имеется семь индивидуальных весовых категорий», - Хидетака Нишияма.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025